Escalações, dados, matérias detalhadas sobre as partidas do Grêmio completas a partir do ano 2000 | Matérias: Acervo digital do jornal Correio do Povo (www.correiodopovo.com.br) e outras retiradas da Internet

25/11/1998 - Campeonato Brasileiro (Quartas de Finais - Jogo Decisivo): Corinthians 1x0 Grêmio

Grêmio não resiste e está eliminado

Gol de Edílson, ainda no primeiro tempo, classifica o Corinthians de Luxemburgo para a semifinal do Campeonato Brasileiro

O Grêmio não conseguiu resistir ao Corinthians, ontem à noite, no Pacaembu, e perdeu por 1 a 0, sendo eliminado do Campeonato Brasileiro depois de uma reação surpreendente na competição. A defesa até que conseguiu conter o adversário durante a maior parte do jogo, mas o ataque voltou a ser inoperante, caindo diante da forte marcação corintiana.

O Corinthians, que tinha Wanderley Luxemburgo numa cabine, fez o que estava previsto: atacou desde o início, procurando o gol da classificação com o apoio de sua torcida. Logo aos dois minutos, porém, o Grêmio deu um susto na massa corintiana, quando Zé Alcino escapou e se atrapalhou na hora de concluir, já dentro da área. Depois, só deu Corinthians, que criou uma série de situações perigosas até chegar ao gol através do endiabrado Edílson.

Aos 37 minutos, Marcelinho Carioca, que começava a ser vaiado pela torcida, bateu escanteio da esquerda. Gamarra. sem marcação, repetindo um lance ocorrido minutos antes, correu em direção à primeira trave e desviou de cabeça, mesmo pressionado por um Danrlei desesperado. A bola chegou até Edílson, que cabeceou para a rede. O Pacaembu explodiu de alegria.

No segundo tempo, com Robert e Clóvis no time, o Grêmio começou mais ofensivo, buscando o empate. Aos 10 minutos, Clóvis acertou um belo chute e Nei mandou para escanteio. Nos contra-ataques, o Corinthians continuou levando perigo. Aos 35, Marcelinho acertou a trave direita.

Jogadores e direção enaltecem a grande campanha

Mesmo desolados pela desclassificação, os jogadores do Grêmio deixaram o campo de cabeça erguida, conforme fez questão de salientar o goleiro Danrlei: 'Estamos tristes, mas convencidos de que fizemos um bom trabalho e de que já estamos com uma base excelente para 99'. O lateral-esquerdo Roger, que mais uma vez jogou bem, lamentou apenas que o time não tenha conseguido se manter mais no ataque, especialmente no primeiro tempo: 'Faltou segurar a bola lá na frente para dar tempo para a defesa respirar. Eles pressionaram muito e mereceram vencer'.

O volante Goiano, que assistiu ao jogo pela televisão, estava angustiado após a derrota, e lamentou a maneira como o Corinthians chegou ao gol. 'Uma bola rasante no escanteio deve ser cortada na primeira trave. Se isso não acontece, vira uma loteria. O Gamarra se antecipou, desviou e o Edílson estava muito bem colocado para marcar.' O presidente do Grêmio, Luís Carlos Silveira Martins, lembrou que o time começou mal e soube reagir: 'Ficamos oito rodadas na zona de rebaixamento e fomos buscar a classificação. Friamente, na frente do Grêmio tem somente quatro equipes no campeonato'.