Escalações, dados, matérias detalhadas sobre as partidas do Grêmio completas a partir do ano 2000 | Matérias: Acervo digital do jornal Correio do Povo (www.correiodopovo.com.br) e outras retiradas da Internet

24/10/1998 - Campeonato Brasileiro (20ª rodada): Grêmio 2x1 América-RN

Grêmio já é o 8º por aproveitamento

Sofreu muito, mas, apoiado por quase 25 mil pagantes, venceu o América RN por 2 a 1 e segue com chance de obter a vaga

Com os sofridos 2 a 1 sobre o América de Natal, no sábado, o Grêmio conseguiu sua terceira vitória consecutiva no Brasileiro e agora já disputa as duas vagas que ainda restam para a próxima fase. Quarta-feira à noite, deverá enfrentar o Vasco da Gama, no São Januário. O Vasco também é candidato a seguir na competição. Em aproveitamento, o Grêmio é 8O colocado, com 50%, à frente de Inter e Cruzeiro, que têm 49,21%.

Para chegar a essa situação, que já nem era mais esperada por sua torcida, o Grêmio contou com a superação de seus jogadores. Sábado, no Olímpico, com quase 30 mil torcedores no estádio, eles sentiram a responsabilidade e tiveram dificuldade para vencer o modesto time do Rio Grande do Norte, lanterna isolado do campeonato.

O começo até que foi convincente e tudo indicava que a vitória seria obtida ao natural. Aos 13 minutos, Rodrigo Mendes, o novo ídolo da torcida, fez 1 a 0 (seu sexto gol na competição), desviando de cabeça uma cobrança de escanteio feita por Itaqui. O gol motivou o adversário, que até ali se limitava a jogar na defesa. O América passou a ameaçar e o Grêmio não soube explorar os contra-ataques.

No segundo tempo, um golpe na torcida. Aos 19, numa cobrança ensaiada de falta, Gilson ficou livre para empatar. O Grêmio, mais uma vez sem criatividade e força no ataque, custou a chegar ao gol da vitória. O entusiasmo da torcida levou o time de Celso Roth aos 2 a 1. Aos 37 minutos, Itaqui cobrou escanteio e Zé Afonso cabeceou para marcar, na falha de Gomes. Na relação com os outros concorrentes, o Grêmio tem um jogo a mais a disputar (com exceção do Vasco, que jogará mais quatro partidas).