Escalações, dados, matérias detalhadas sobre as partidas do Grêmio completas a partir do ano 2000 | Matérias: Acervo digital do jornal Correio do Povo (www.correiodopovo.com.br) e outras retiradas da Internet

15/11/1998 - Campeonato Brasileiro (Quartas de Finais): Grêmio 0x1 Corinthians

Grêmio perde e vaga fica dramática

Time leva 1 a 0 do Corinthians e agora precisa de, no mínimo, um empate no Pacaembu para não ser eliminado do play-off

A competência que faltou ao Grêmio para aproveitar as inúmeras oportunidades de gol que criou ontem à tarde, no estádio Olímpico, sobrou para o Corinthians, que, em sua primeira conclusão forte, aos 33 minutos do segundo tempo, através de Rincón, fez 1 a 0 e aumentou sua vantagem no play-off. Com a derrota, o Grêmio fica na obrigação de, no mínimo, empatar sábado, às 16h, no Pacaembu, para forçar um terceiro jogo.

O treinador Wanderley Luxemburgo armou sua equipe para administrar a pressão gremista, tocando a bola e buscando os contra-ataques sem precipitação. Celso Roth começou determinado a marcar logo o primeiro gol. Aos poucos, ele e toda a torcida tricolor perceberam a falta que Rodrigo Mendes faz, hoje, ao ataque. Aos 7 minutos, Fabinho lançou Itaqui, que entrou livre e chutou cruzado para a primeira grande defesa de Nei. Aos 23, Zé Afonso pegou um rebote, livre, e chutou por cima. Aos 37, Nei voltou a brilhar, em um cabeceio de Zé Alcino. O Corinthians só ameaçou com chutes de longe, por Rincón.

No segundo tempo, sem Itaqui, que sentiu lesão, o Grêmio não voltou com o mesmo ímpeto, mas, ainda assim, continuou dominando. Aos 12 minutos, Zé Alcino aparou cruzamento de Roger e cabeceou forte no canto direito, para outra defesa sensacional do goleiro Nei. A partir daí, o Corinthians conseguiu neutralizar o Grêmio. Tinga entrou e deu mais movimentação ao time, mas a saída de Goiano deixou o meio vulnerável. E foi por ali que aconteceu o gol corinthiano. Rincón, que já havia arriscado vários chutes de fora da área, dessa vez acertou. Dinei foi ao fundo e cruzou. Scheidt afastou e a bola caiu nos pés do meia colombiano, que recebeu à frente da área, onde poderia estar Goiano. O chute saiu forte, mortal, indefensável: 1 a 0. Depois disso, Luxemburgo reforçou a marcação para garantir a vitória.

A derrota no primeiro jogo deixa o Grêmio obrigado a pelo menos empatar o segundo, marcado para sábado, dia 21, às 16h, em São Paulo. Só assim haverá uma terceira partida. Novamente em São Paulo, já que o Corinthians terminou em primeiro lugar a primeira fase do Campeonato Brasileiro. Se vencer por uma diferença de gols superior à obtida pelo Corinthians, ontem, o time gaúcho conquistará a vaga para as semifinais com um empate na partida decisiva, dia 26.

A volta de Rodrigo Mendes, que ficou fora da partida de ontem, cumprindo suspensão, é apontada como o grande diferencial em favor do Grêmio no segundo confronto contra o Corinthians. O grande número de jogadores lesionados poderá auxiliar o técnico Celso Roth na hora de definir quem deixará o time. Luiz Carlos Goiano voltou a sentir a lesão muscular que quase o impediu de atuar na tarde passada. Goiano foi sumetido a um minucioso teste com o médico Márcio Bolzoni, dentro do vestiário, trinta minutos antes do jogo. Itaqui, que só atuou durante meio tempo, depois de sofrer uma lesão no tornozelo, já iniciou ontem à noite o trabalho de recuperação. O centroavante Zé Afonso, com lesão no dorso do pé, também passará por avaliação médica.

'Pecamos nas finalizações. Eles foram mais eficientes, porque deram apenas um chute a gol e ganharam a partida', disse Luiz Carlos Goiano. 'Nada está perdido ainda', confia. O jogador lembra que o Grêmio obteve a classificação mediante a desconfiança de grande parte da imprensa gaúcha. 'Porque a história não poderá ser repetida agora?'