Escalações, dados, matérias detalhadas sobre as partidas do Grêmio completas a partir do ano 2000 | Matérias: Acervo digital do jornal Correio do Povo (www.correiodopovo.com.br) e outras retiradas da Internet

09/09/1998 - Campeonato Brasileiro (10ª rodada): Paraná 1x2 Grêmio

Misto do Grêmio prova: fase mudou

Time de Roth foi valente e fez 2 a 1 no Paraná, ontem à noite, em Curitiba. Gaúchos, agora, já ocupam a 18ª posição na tabela

Agora, sim, dá para dizer que a fase mudou. Mesmo jogando sem cinco titulares, o Grêmio venceu o Paraná por 2 a 1, ontem à noite, em Curitiba. Foi a sua terceira vitória consecutiva, duas pelo Brasileiro. O time agora já ocupa a 18a posição na tabela. Apesar dos desfalques, o Grêmio administrou bem a pressão do Paraná, até ficar com dez jogadores. Djair e Carlos Gavião deram forte combate à frente da área. Palhinha, que voltava após quase um mês, foi bastante participativo. Sua grande contribuição foi o gol de pênalti, o segundo do Grêmio.

Aos 13 minutos do primeiro tempo, o time gaúcho perdeu grande oportunidade quando Itaqui, frente a frente com o goleiro, concluiu sem força. A importância do centroavante Zé Afonso ficou clara aos 16 minutos. Ele assediou os zagueiros, numa jogada de fundo realizada por Roger, e Milton do Ó, atrapalhado, acabou concluindo para as redes: 1 a 0. O gol acabou creditado ao lateral esquerdo Roger.

Desesperado e empurrado pela torcida, o Paraná lançou-se em busca do empate. Faltou, no entanto, maior qualidade nas conclusões. Aos 24 minutos, Auecione penetrou com liberdade e só não marcou pela grande defesa do goleiro Danrlei. Zé Afonso, lesionado no joelho, não teve condições de voltar para a fase final. Otacílio, que não atuava há cinco meses, foi colocado em campo e reforçou ainda mais a marcação do Grêmio.

Logo a quatro minutos do segundo tempo, lançado por Gavião, Clóvis sofreu pênalti. Palhinha teve a tranqüilidade necessária para cobrar e fazer 2 a 0. Aos sete, ele quase marcou o terceiro, por cobertura. A expulsão de Rodrigo Costa, aos 27 minutos, trouxe enormes dificuldades para o Grêmio. Assediado, o time permitiu que o Paraná descontasse aos 42 minutos. Danrlei não segurou chute de Lúcio Flávio, e Ednélson, no rebote, deixou o marcador em 2 a 1.

Os jogadores do Grêmio vibraram muito quando o árbitro encerrou o jogo. O lateral Roger, autor do primeiro gol, comemorou a vitória com os companheiros. Sobre o gol, admitiu que 'tinha a intenção de cruzar, e a bola desviou em um zagueiro'. O goleiro Danrlei, um dos destaques, ao lado do atacante Palhinha, afirmou que 'o time aos poucos reencontra o seu caminho'.

O diretor Saul Berdichewski salientou 'a união dos jogadores em campo e o trabalho de Celso Roth' para essa reação do Grêmio. Elogiou, também, o meia Palhinha, 'pela garra demonstrada'. Roth se manteve humilde e enfatizou que só faltava mais 'autoconfiança aos jogadores'. O centroavante uruguaio Sebastián Abreu viajou ontem para Brasília, acompanhado do assessor da presidência, César Pacheco. Ele tenta agilizar a liberação dos documentos para poder trabalhar no país.