Escalações, dados, matérias detalhadas sobre as partidas do Grêmio completas a partir do ano 2000 | Matérias: Acervo digital do jornal Correio do Povo (www.correiodopovo.com.br) e outras retiradas da Internet

28/09/2004 - Campeonato Brasileiro (33ª rodada): Coritiba 2x1 Grêmio

Grêmio abalado por nova derrota

Derrota para o Coritiba manteve time em péssima situação na tabela, podendo até ser lanterna hoje

A recuperação do Grêmio no Brasileirão foi abalada por uma nova derrota. Ontem, o time perdeu por 2 a 1 para o Coritiba, no Paraná, e assim segue em 22º, na zona de rebaixamento. Se Guarani e Paraná vencerem seus jogos hoje, o Grêmio encerra a rodada na lanterna da competição.

A atuação de Álvaro Quelhas chamou mais a atenção do que a disputa entre as duas equipes no primeiro tempo. A oito minutos, o árbitro anulou equivocadamente um gol de Coritiba, marcado por Capixaba. Um minuto mais tarde, Léo Inácio reclamou que teria sido deslocado dentro da área pelo adversário. Aos 40 minutos, depois de uma confusão entre Baloy e Alemão, Quelhas expulsou o zagueiro e o atacante Aristizabal.

A vitória do Coritiba surgiu no segundo tempo. Aos quatro minutos, Alemão envolveu Claudiomiro e chutou no canto de Márcio, abrindo o marcador. Em seguida, aos oito, Adriano arriscou de longe e a bola bateu na mão de Tutaem posição irregular. Mesmo assim, Álvaro Quelhas validou o 2 a 0.

O Grêmio só conseguiu seu gol nos descontos. Cláudio Pitbull sofreu pênalti de Roberto Brum, depois de um erro do volante. O próprio atacante converteu a cobrança.

A  previsão mais otimista para o Grêmio dava conta de que a equipe poderia encerrar a rodada fora da zona de rebaixamento. Com a derrota ontem à noite para o Coritiba por 2 a 1, o quadro se inverteu. Agora, o temor é de que a equipe fique na última colocação da tabela. Para tanto, é preciso que Paraná e Guarani vençam seus jogos hoje à noite, contra Vasco e Criciúma, respectivamente.

A confusão que culminou nas expulsões de Baloy e Aristizabal foi, na visão de Cuca, o fator determinante na derrota. 'A partir da expulsão ficamos muito prejudicados. O Baloy estava jogando muito bem', diz ele. O técnico rechaça a idéia de que a opção de trocar Marcelinho por Alex Xavier tenha influenciado na derrota para os paranaenses.

Da mesma forma como ocorreu em outras partidas, os jogadores do Grêmio deixaram o gramado lamentando as oportunidades perdidas enquanto a partida estava empatada. 'Tivemos a chance de vencer e tomamos um gol que não podíamos ter tomado', afirma Cláudio Pitbull, descartando qualquer satisfação por ter alcançado a artilharia do time.