Escalações, dados, matérias detalhadas sobre as partidas do Grêmio completas a partir do ano 2000 | Matérias: Acervo digital do jornal Correio do Povo (www.correiodopovo.com.br) e outras retiradas da Internet

12/09/2004 - Campeonato Brasileiro (30ª rodada): Grêmio 1x1 Paysandu

O futebol continua o mesmo

Grêmio fica apenas no 1 a 1 contra o Paysandu na estréia de Cuca e está mais perto da lanterna

A estreia de Cuca como técnico do Grêmio foi a novidade no Olímpico, ontem à noite. No resultado, porém, nada de novo. Mais uma vez, a equipe fracassou em casa, empatando em 1 a 1 com o Paysandu e caindo mais uma posição na tabela - agora é 23º. O saldo é ainda pior: mesmo que vença o São Caetano, no sábado, o time não sai da zona de rebaixamento na próxima rodada.

A sorte parecia estar do lado do Grêmio nos primeiros minutos de jogo. O time atacava com força, obrigando o goleiro Paulo Musse a fazer grandes defesas. Aos poucos, no entanto, o adversário encontrou equilíbrio na mesma medida em que os jogadores gremistas pareciam nervosos. A intranqüilidade culminou na expulsão de Arílson, por agressão, a 41 minutos.

O quadro negativo ficou completo quando, a dois minutos do segundo tempo, o meia Jóbson, de cabeça, fez Paysandu 1 a 0. O Grêmio desestruturou-se por completo e por pouco a equipe de Belém não ampliou o placar na seqüência.

Assimilada a desvantagem, o Grêmio buscou na raça o caminho para a igualdade. O empenho ficou demonstrado com exatidão no gol de empate. Aos 29 minutos, Pitbull venceu a dividida com um adversário, passou por outros dois e desviou de Paulo Musse, fazendo 1 a 1. A pressão gremista teve prosseguimento, porém, sem sucesso.

Cuca critica Arílson e pede reforços

Mais do que o futebol mostrado, o nervosismo do Grêmio em campo foi o que mais chamou a atenção de Cuca em sua estréia. O técnico afirma que sentiu o grupo inseguro na partida. 'O simples não sai simples. A bola está queimando no pé de alguns jogadores', explica ele, que cometeu um ato falho na entrevista, ao afirmar que no primeiro tempo o domínio havia sido do São Paulo, equipe que treinava.

Cuca também não livrou Arílson das críticas pela expulsão ainda no primeiro tempo. O técnico alegou ser inadequada a reação do jogador para o momento da partida. 'Se fosse o Claudiomiro, que fez falta porque era o último homem, tudo bem. Mas não pode ficar brabo, nervosinho e ser expulso. Isso põe em xeque todo o jogo', afirma o treinador.

A direção luta para entregar essa semana reforços a Cuca. O lateral Lucianinho, do Gama, e o meia Caio, atualmente na Coréia do Sul, estão nos planos do clube. O vice de futebol Hélio Dourado confirma que se houver prazo para a inscrição de Caio, o Grêmio deve investir na vinda dele.

Segundo a definição do presidente gremista, Flávio Obino, há um torneio paralelo ao Brasileiro e que não é a Sul-Americana: 'Junto com os times que estão entre 14º e 24º lugares, vivemos o campeonato do horror', afirmou o dirigente ontem, após o empate do Grêmio com o Paysandu, no Olímpico. A declaração é uma visível provocação ao eterno rival - o Inter é atualmente o 14º colocado no Brasileirão -, justamente na semana em que os dois clubes se enfrentam pela Copa Sul-Americana. Quarta-feira, tem Gre-Nal no Beira-Rio, mas o clima já começou a esquentar ontem.